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Procyon cancrivorus

Procyon cancrivorus

Mapache, Manopelada

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Familia: Procyonidae

Género: Procyon

Origen: Cosmopolita

Distribución en Colombia: Todo el país

Distribución en Caldas: Todo el departamento por debajo de los 2500 metros de elevación

Derechos fotografía: ©Wilber Ruíz, licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/

Categoría de amenaza:

LC

Características físicas principales

El mapache es un carnívoro de tamaño mediano, alcanzando hasta 12 kg. Su pelaje es de color gris claro u oscuro, con pelos negros entremezclados. En su rostro tiene una mancha negra a modo de “antifaz”. Su cola es alargada y anillada. Sus patas y manos son largas, y estas ultimas son desnudas, lo que le da su nombre común de “manipelado”.

Aspectos de historia natural y ecología

El mapache es un animal omnívoro y oportunista, por lo que se ha adaptado bien a los ambientes humanos, incluso los periurbanos. Se alimenta de todo tipo de animales y también de material vegetal como frutas y semillas. Por lo general es solitario, pero es común verlos en parejas o tríos. Normalmente se moviliza por el suelo, pero tambien es agíl en los árboles.

Aspectos culturales relevantes

El mapache antiguamente fue muy usado por su piel. Actualmente las interacciones con los humanas son reducidas. En algunos sitios pueden ser usados como mascotas.

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